Retour en images sur les sacres mondiaux de John John Florence et Caity Simmers

L’Hawaïen a remporté samedi une troisième couronne mondiale à l’occasion des finales de Lower Trestles en Californie. Chez les femmes, c’est l’Américaine Caity Simmers qui s’adjuge le titre à 18 ans seulement.

Clap de fin pour la saison de surf ce week-end. Les cinq meilleures surfeuses et les cinq meilleurs surfeurs de l’année se retrouvaient sur le spot de Lower Trestles en Californie pour l’attribution des titres mondiaux féminin et masculine. Malheureusement, pas de Français engagé sur cette ultime épreuve, Johanne Defay ayant terminé l’année à la sixième place mondiale. Chez les femmes justement, c’est l’Américaine Caity Simmers qui a créé la surprise alors qu’elle était loin d’être favorite. À 18 ans, 10 mois et 12 jours, la Californienne s’impose en finale face à la la championne du monde en titre Caroline Marks. Caity devient ainsi la plus jeune surfeuse de l’histoire à remporter le titre mondial.

Chez les hommes, c’est John John Florence qui s’impose en finale face à un Italo Ferreira pourtant en feu sur ces finales. Cinquième mondial cette saison, le Brésilien avait remporté ses trois premiers duels pour se retrouver en finale face à l’Hawaïen. Mais JJF a su être impérial lors de ce double duel. Vainqueur de justesse de la première série (15,50 contre 15,33), le désormais triple champion du monde a confirmé sur la deuxième série en s’imposant avec une note de 18,13 contre 16,30 à son rival. C’est donc le troisième titre de John John Florence après ceux de 2016 et 2017.

Découvrez le reportage de l’émission Riding Zone (produite par Puzzle Media) sur la star du surf de gros Billy Kemper.